sábado, 22 de janeiro de 2011

Carbono é bom, mas sem exagero!

             É importante ficar claro: o carbono é um elemento essencial na composição de todos os organismos vivos. Ele está presente na atmosfera, nos oceanos, nos solos, nas rochas sedimentares e estocado nos combustíveis fósseis. As plantas absorvem o carbono da atmosfera na formo de CO2 por meio da fotossíntese. Por outro lado, tanto plantas como animais lebram carbono como CO2 quando morrem e sua matéria orgânica se decompõe. É um processo de leva-e-trás que tem sido responsável pelo equilíbrio da temperatura na Terra nos últimos 100 mil anos. A estufa ao redor do planeta impede que o calor escape para o espaço e os movimentos dos oceanos e da atmosfera fazem com que ele seja distribuído de uma forma mais ou menos uniforme, apesar das diferenças entre o dia e a noite e as zonas equatoriais e os polos. Na lua, onde não existe atmosfera, e, portanto não há gás carbônico para reter o calor, a temperatura chega a 100 °C durante o dia e baixa para 150 °C negativos à noite. Cientistas mediram a proporção de CO2 em bolhas de ar guardadas há milênios sob o gelo na Antártida e na Groelândia. Descobriram que até dois séculos atrás essa proporção nunca passou de 290 partes por milhão (ppm). Mas a liberação de carbono, via combustíveis fósseis e mudanças na uso da terra, alterou esse fluxo natural. Em 2005, a proporção de CO2 no ar havia chegado a 379 ppm – um aumento de quase 30% em relação ao que foi registrado antes e mais alta nos últimos 800 mil anos.

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